• 字級大小

【重要】106-2(2018年1月起實習)各類實習種類-實習學生注意事項(含日文系媒合及自覓實習)

發布日期 2018-01-03 09:33:00

依「日本語文系實習學生注意事項」公告辦理

「日本語文系實習學生注意事項」及各類表單皆可於日文系網頁-「實習專區」下載

各類實習種類包含職場體驗實習、海外實習(一)、海外實習(二)、學期校外實習(一)、學期校外實習(二)

【實習前】

1.實習輔導老師由系上指定,前往實習前需與輔導老師聯繫

2.欲赴日本進行實習者,需取得實習居留資格(特定活動簽證)使得赴日進行實習,欲前往其他國家進行實習者須符合各國相關法令規定入境,如有違反各國法令入境者,須自負相關責任。

3.欲赴日本進行「學期校外實習」者,最遲須於開學前一週取得實習居留資格(特定活動簽證)使得赴日進行實習,因任何因素無法於規定時間取得簽證者不得前往實習,須依規定返 校上課,欲前往其他國家進行實習者須符合各國相關法令規定入境,如有違反各國法令入境者,須自負相關責任。
*註:日本實習居留資格(特定活動簽)由實習機構送交申請資料至日本出入境管理局進行審核,審核時間長短依各地區情況而訂,亦有未通過之情形發生。未取得實習居留資格者,不得前往日本進行學期實習,需返校上課。)

【實習期間】

1.實習期間需定期繳交「校外實習期間報告」給實習輔導老師

2.於實習開始後,非經不可抗力因素即中止實習者,則該實習學分以零分計分。

3.實習期間有重大違規者,依本校現有之教務處及學務處生涯發展中心相關規定辦理懲處。

4.申請中止實習或轉換實習機構者,需向實習機構及實習輔導老師提出,並依「文藻外語大學申請轉換校外實習機構及中止實習課程實施細則」辦理。

【實習結束】

1.實習成果報告書之繳交

(1)實習成果報告書繳交日期及內容由實習輔導老師訂之,同時將實習成果報告書電子檔提供給系辦及上傳至「W-Portfolio」之「實習經驗與心得」。

(2)實習成果報告書之格式:實習成果報告書之格式與撰寫範例可至日本語文系網頁-「實習專區」下載參用。

2.學期校外實習免修學分申請

(1)學期校外實習免修單可至日本語文系網頁-「實習專區」下載填寫,並於實習結束後一週內繳交

(2)學分免修依「文藻外語大學日本語文系(科)科目學分免修與抵免辦法」辦理。

(3)實習課程為必修者,申請免修時,其中1學分須列為必修之實習學分計算,因此至多僅能申請13學分之課程免修。