跳到主要內容區塊
  • 字級大小

【更新訊息】「2019年台灣大學生訪日團甄選活動」甄選辦法~校內收件截止日至4月12日(五)中午12:00

發布日期 2019-01-24 13:00:00

一、宗旨:增進台日兩國大學生相互了解與親善友誼,促進國際文化交流。
二、主辦單位:日本航空公司、日華青少年交流協會。
三、承辦單位:中國青年救國團。
四、訪問日期:中華民國108年7月1日至7月8日。
五、人數:團長、副團長各乙名,團員代表13名(含參加日本航空日語演講比賽入圍者4名,實際甄選9名)。
六、活動內容:
(一)拜訪台日相關文教、產經企業機構。
(二)舉行台日青年學生座談聯誼會活動。
(三)體驗日本文化、專題講習聽講。
(四)家庭接待。
七、參加資格:
(一)品行良好、身體健康、積極進取、有團隊精神、對日本及國際事務有興趣之大學在學學生。
(二)台灣地區四年制公、私立大學及技術學院一~三年級,二年制技術學院一年級學生,五年制專科學校四年級,應屆畢業生不為徵選對象。
(三)不限科系、年齡在二十五歲以下者。
(四)中華民國國籍、目前居住於國內者,父母或一方為日本籍者亦不為甄選對象。
(五)自高中迄今,赴日次數不超過5次(5次可),在日本就讀且停留日本期間合計不超過一年(一年可)者。
(六)參加同學需具備一定程度之日語、英語能力。日文系同學為日語能力測驗N2、非日文系為日語能力測驗N3以上之程度。請連同報名表一併繳交日語能力證明影本。
(七)曾參加過此項活動者不得重複報名參加。
八、報名辦法:
(一)參加同學填妥報名表後,請於4月12日(五)中午12:00前連同日語能力證明影本交至國合處。
(二)各校報名名額以男女各3名為上限(合計6名),若僅有單方報名亦請嚴守男女比例上限(例:若無男同學報名、女同學之報名亦以3名為限,反之亦然)。
(三)因各校有報名名額限制,故由日文系遴選出代表學校的學生參加此研習。
九、主辦單位甄試日期:5月10日(星期五)
十、甄試方式:
(一)上午:日文筆試(筆試通過標準者,才能參加面試)
(二)下午:面試
十一、甄試地點:將由主辦單位另以mail通知
十二、經費:訪日期間之機票、住宿、餐飲、交通等費用由主辦單位負擔(但出國手續費、個人零用及小禮品除外)。
十三、注意事項:
(一)訪日研修團為團體研修活動,凡經甄選錄取者,必須全程參加(桃園國際機場出發到返國解散需團進團出),不得中途加入或離隊。同時,行前說明會將於6月15日(六)於台北舉行,會中將說明研習期間重要注意事項,未配合出席者可能失去參加研習團之資格。
(二)凡報名表未經家長同意簽章及學校審核蓋章者,不予參加甄試。(如附件報名表格式)
(三)請詳讀甄選辦法並遵守參加資格之相關規定,承辦單位救國團將會以mail通知審核結果(凡合格者及不合格者)及考試通知予以學校承辦單位及學生本人,如於5月6日(一)前未接獲審核結果通知者,請自行向學校承辦單位查詢;若不在主辦單位審核通過名單內者不能參加考試,不接受現場報名。請自行依據甄試時間事前辦妥學校請假事宜,並且準時參加甄試,甄試當日,凡遲到、缺席或不按規定參加甄試者,以棄權論。
備註:此活動於暑假期間舉行,不給予公假。
十四、如有未盡事項,當另補之。
十五、研習日期和人數,視情況可能有所改變,如有變動另行通知。